2017.08.16
[高校トレーニング方式第6版]
ジュニア陸上競技マニュアル
全国高等学校体育連盟陸上競技部
全国高等学校体育連盟が,およそ8年ごとに刊行する高校生・ジュニアのための陸上競技教本「ジュニア陸上競技マニュアル」が完成しました。高校生のための陸上競技テキストとして一世を風びした名著「高校トレーニング方式」,その流れを汲む「ジュニアの陸上競技」,「ジュニア陸上競技教典」につづく第6版。指導者として定評のある執筆陣が,熱筆をふるって書き上げた初心者・中級者および指導者向けの上達ガイドブックで,指導の実践現場でそのまま役に立つ教材として期待されています。
主な目次と執筆者
<第1部 総論> | ||
トレーニングの基本と心構え | 中山 桂(伊予) | |
ウォーミングアップとクーリングダウン | 清田浩伸(埼玉栄) | |
ジュニア期の筋力トレーニング | 濱元一馬(今治明徳) | |
競技者に見られるスポーツ障害 | 大山圭悟(筑波大講師) | |
陸上競技と栄養 | 小田あずさ,杉浦克己(明治製菓) | |
ドーピングについて理解しよう | (JOCホームページより) | |
<第2部 各論> | ||
短距離(100m・200m) | 清水禎宏(松江北) | |
短距離(400m) | 小池弘文(宇治山田商) | |
中距離 | 竹本英利(今治北) | |
長距離 | 両角 速(佐久長聖) | |
ハードル | 北村 肇(中京大中京) | |
競歩 | 佐々木茂(名久井農) | |
リレー | 徳永憲昭(自由ケ丘) | |
走高跳 | 野中 悟(鳥羽) | |
棒高跳 | 高橋卓巳(観音寺中央) | |
走幅跳 | 坂井裕司(太成学院大高) | |
三段跳 | 山下訓史(福島県体協) | |
砲丸投 | 岡野雄司(日大講師) | |
円盤投 | 知念信勝(那覇西) | |
ハンマー投 | 北野洋二(観音寺中央) | |
やり投 | 石井田茂夫(花園) | |
混成競技 | 丸小野仁之(佐賀工) | |
<付録> | ||
競技力向上の手引き/陸上競技の用語解説 |
書 名 | ジュニア陸上競技マニュアル | |
編集・発行 | 全国高体連陸上競技部 | |
製 作 | (株)陸上競技社 | |
体 裁 | B5判カバー装 336ページ | |
価 格 | 4220円(送料・税込) | |
初 版 | 2006年1月31日 |
ジュニア陸上競技マニュアル
全国高等学校体育連盟陸上競技部
全国高等学校体育連盟が,およそ8年ごとに刊行する高校生・ジュニアのための陸上競技教本「ジュニア陸上競技マニュアル」が完成しました。高校生のための陸上競技テキストとして一世を風びした名著「高校トレーニング方式」,その流れを汲む「ジュニアの陸上競技」,「ジュニア陸上競技教典」につづく第6版。指導者として定評のある執筆陣が,熱筆をふるって書き上げた初心者・中級者および指導者向けの上達ガイドブックで,指導の実践現場でそのまま役に立つ教材として期待されています。主な目次と執筆者
<第1部 総論> | ||
トレーニングの基本と心構え | 中山 桂(伊予) | |
ウォーミングアップとクーリングダウン | 清田浩伸(埼玉栄) | |
ジュニア期の筋力トレーニング | 濱元一馬(今治明徳) | |
競技者に見られるスポーツ障害 | 大山圭悟(筑波大講師) | |
陸上競技と栄養 | 小田あずさ,杉浦克己(明治製菓) | |
ドーピングについて理解しよう | (JOCホームページより) | |
<第2部 各論> | ||
短距離(100m・200m) | 清水禎宏(松江北) | |
短距離(400m) | 小池弘文(宇治山田商) | |
中距離 | 竹本英利(今治北) | |
長距離 | 両角 速(佐久長聖) | |
ハードル | 北村 肇(中京大中京) | |
競歩 | 佐々木茂(名久井農) | |
リレー | 徳永憲昭(自由ケ丘) | |
走高跳 | 野中 悟(鳥羽) | |
棒高跳 | 高橋卓巳(観音寺中央) | |
走幅跳 | 坂井裕司(太成学院大高) | |
三段跳 | 山下訓史(福島県体協) | |
砲丸投 | 岡野雄司(日大講師) | |
円盤投 | 知念信勝(那覇西) | |
ハンマー投 | 北野洋二(観音寺中央) | |
やり投 | 石井田茂夫(花園) | |
混成競技 | 丸小野仁之(佐賀工) | |
<付録> | ||
競技力向上の手引き/陸上競技の用語解説 |
書 名 | ジュニア陸上競技マニュアル | |
編集・発行 | 全国高体連陸上競技部 | |
製 作 | (株)陸上競技社 | |
体 裁 | B5判カバー装 336ページ | |
価 格 | 4220円(送料・税込) | |
初 版 | 2006年1月31日 |
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